Изоляционные материалы

Как ведет себя пенополистирол при пожаре?

Целью данной статьи является определение четких количественных показателей, отражающих характеристики, возникающие при пожаре у пенополистирола (сокращенно EPS или ППС), используемого в качестве изоляционного строительного материала.

Пенополистирол является производным монополимера стирола и «вспенен» для придания ему ячеистой структуры, состоящей, в основном, из замкнутых элементов. При оценке того, как тот или иной материал ведет себя при пожаре, необходимо учитывать условия использования и эксплуатации такого материала конечным пользователем. Таким образом, на поведение материала при пожаре будет влиять не только его химический состав и структура, но в большей степени его физическое состояние. Соответственно, при определении потенциальной опасности ППС при пожаре необходимо учитывать следующие факторы:

  • плотность пенополистирола и форму изделия из него;
  • его расположение по отношению к источнику возгорания;
  • соединяется, скрепляется или связывается ли изделие из ППС с какой-либо подложкой или покрытием;
  • место продукта в конструкции здания (что влияет на его теплопередающую способность);
  • наличие кислорода (вентиляция).

Как ведет себя пенополистирол при пожаре
Как практически все органические строительные материалы, пенополистирол является горючим материалом. В то же время, на практике характер горения пенополистирола зависит от условий использования изделий из него не меньше, чем от его внутренних свойств. Эти внутренние свойства различаются в зависимости от того, изготавливается ли ячеистый материал из ППС с добавлением или без добавления повышающих огнестойкость присадок (антипиренов). Также большое значение имеет вид связи или соединения ячеистого полистирола с другими материалами. Так, например, изделия с покрытием из фольги имеют улучшенные характеристики поверхностного нераспространения пламени. При правильной установке изделия из пенополистирола не создают излишнего риска по пожароопасности. Настоятельно рекомендуется во всех случаях защищать пенополистирол покрытием из другого материала либо выполнять его полную герметизацию. При горении пенополистирол ведет себя так же, как и другие углеводороды, например, дерево, бумага и пр.
Продукты сгорания – это, в основном, моноксид углерода (угарный газ) и стирол. В ходе пожара стирол может повергнуться дальнейшему термическому разложению на оксиды углерода, воду и некоторое количество сажи (дыма).

Пенополистирол выпускается двух видов: стандартного качества и с добавками, повышающими огнестойкость. В последнем случае 
такому ППС присваивается код SE. Классы огнестойкости, т.е. классы SE, указывают на то, что пенополистирол гораздо труднее поддается возгоранию и в меньшей степени способствует распространению пламени. В некоторых странах, например, в Скандинавии, используются только стандартные классы ППС, в то время как в других странах, в частности, в Германии – только ППС классов SE. Однако во многих европейских странах разрешено применение ППС всех классов.

Если на пенополистирол воздействуют температуры, превышающие 100° C, он размягчается, спекается, а затем плавится. При более высоких температурах воздействия за счет разложения расправленного ППС формируются газообразные горючие вещества. Риск их возгорания от пламени или искры зависит, в основном, от продолжительности температурного воздействия, а также от того, воздействуют ли на материал потоки воздуха, т.е. имеется ли в атмосфере вокруг материала кислород.
Расплавленный ППС в принципе не возгорается от искр при сварке или от тлеющей сигареты, в то же ППС можно поджечь небольшим открытым огнем, кроме тех случаев, когда в нем присутствуют антипирены, т.е. если он относится к классу SE. Температура передачи возгорания составляет 360° C. Если ППС присвоен класс SE, то эта температура равняется 370° C. Эти значения указывают на то, что если расплавленный ППС разлагается, то легковоспламеняющиеся газы формируются только при температуре, превышающей 350° C. В отсутствие каких-либо источников тепловой энергии (т.е. запального пламени) температура возгорания ППС стандартного класса равняется 450° C. После возгорания ППС стандартного класса пламя быстро распространяется по поверхности ППС, который горит вплоть до полного уничтожения его огнем. В то время как низкая плотность полистироловой пены стимулирует легкость горения за счет большого содержания воздуха (98%), по сравнению с полистиролом (2%) масса материала невелика, поэтому теплоотдача также мала.

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация