Изоляционные материалы

Изоляция кровли: пленки «против» рубероида

Для того чтобы крыша служила надежной защитой дома, кровельный материал следует укладывать на соответствующим образом подготовленное предварительное покрытие (или настил). Сделать это можно двумя способами: традиционным - при помощи рубероида, или более современным – используя подкровельную пленку. Любой из них имеет свои плюсы и минусы.

Очень часто использование рубероида - это просто привычка, а точнее, не знание и, как следствие, не доверие кровельщиков новым технологиям обустройства кровли. Радует, что «специалистов», оставшаяся со времен, когда просто-напросто вместо выбора продукции существовало «универсальное решение на все случаи кровли», с каждым годом все меньше и меньше.

Но с другой стороны, применение рубероида на фоне существующего сегодня богатого рыночного предложения материалов и технологий может оказаться единственным оптимальным решением. В любом случае, решение «рубероид или пленка» следует принимать, в первую очередь, учитывая специфику и особенности типа крыши и кровельного покрытия.

Подкладочный рубероид нужно стелить на жесткое и прочное основание - настил, выполненный из досок, OSB-плит или из прессованной древесины, который к тому же должен быть чистым, ровным и сухим. Получаемая герметичная и крепкая (выдерживающая не только собственный вес, но и вес укладчиков) конструкция защищает находящиеся под ним слои крыши от влаги. В этом и заключаются одно из преимуществ использования рубероида.

Мнение, что рубероид как «пережиток минувшей эпохи» использовать неэкономично (при малой себестоимости расходы на его эксплуатацию и ремонт высоки) в какой-то мере справедливо.

Но в тоже время, совсем отказываться от рубероида не стоит, так как он подходит в качестве временного покрытия крыш, для хозяйственных построек (в этом состоит еще один плюс применения рубероида). Главное, не упускать из виду, что при замене временного покрытия на металлическую или черепичную кровлю, либо при устройстве мансарды, деревянный настил, покрытый рубероидом, становится непреодолимым барьером для водяного пара. В жилой мансарде будет скапливаться большое количество влаги, которая не сможет проникать сквозь деревянный настил и рубероид, вследствие чего будут увлажняться и сам настил, и теплоизоляционный слой, и стропильная конструкция.

Во избежание подобного явления между настилом и слоем утеплителя следует обеспечить вентиляционный зазор ок. 3-4 см. Также следует позаботиться об вентиляции кровли путем установки вентиляционных эелементов (вентиляционная черепица, аэраторы и тп)

Если толщина слоя утеплителя превышает толщину стропильных ног, их «наращивают» при помощи доп.реек. Дополнительный слой ваты следует размещать между перпендикулярными элементами. Оба варианта предполагают дополнительный расход материалов, как и в случае использования черепицы в качестве кровельного покрытия. Так как черепицу не удастся уложить непосредственно на слой рубероида, на обшивку следует набить контррейки и обрешетку.

Наименее дорогостоящее и наиболее привлекательное с точки зрения внешней эстетики решение - уложить на покрытый рубероидом дощатый настил битумную черепицу, которой требуется твердое основание.

Если же застройщик намерен в течение одного сезона возвести конструкцию крыши и покрыть ее, например, керамической черепицей или металлочерепицей, наиболее подходящим вариантом будет использование подкровельной пленки или мембраны.

Такие пленки могут быть использованы практически под любые кровельные материалы. Они выполняют достаточно специфическую задачу: их наружная поверхность задерживает воду, внутренняя - пропускает водяной пар. Наибольшей популярностью пользуются мембраны с высоким уровнем паропроницаемости, вытесняющие с рынка низкопаропроницаемые пленки, которые имеюю значительно меньшую пропускную способность пара. Применение мембраны с высокой паропроницаемостью позволяет значительно упростить и ускорить процесс строительства крыши и снизить расход материалов, а также уменьшить нагрузку на стропильную конструкцию. Кроме того, применение пленки с высоким уровнем паропроницаемости не требует устройства вентиляционного зазора между слоем утеплителя и самой мембраной, как в случае со сплошным настилом, где вентиляционный зазор является обязательным условием. Мы можем уложить минеральную вату между стропильными ногами по всей их толщине.

Пленки с низкой паропроницаемостью не должны соприкасаться с утеплителем, так как накапливающийся пар будет его увлажнять. Между ними следует оставлять пространство в несколько сантиметров.

Пленки применяют только на скатных крышах. Их нельзя использовать, например, с рубероидом внешнего покрытия, битумной черепицей, плоскими металлическими листами.

Кроме того, если оставить пленку на крыше без покрытия дольше месяца, она начнет разрушаться под воздействием УФ-излучения и ветра. Рубероид же можно оставить без покрытия на длительное время, что позволяет продлевать сроки строительства.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в настоящее время гидроизоляция кровли может осуществляться различными способами и универсальной защиты не существует. Тот или иной материал следует выбирать, учитывая его свойства, эксплуатационные особенности, и главное -  не забывать о его соответствии кровельному покрытию. А пленка или рубероид – выбор за вами.

автор: Tomasz Dąbrowski
перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
фото: Przemysław Kalicki
источник: e-dach.pl
дата публикации: 17.05.2010

   

Партнёр раздела

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация