Изоляционные материалы

Миф о «дышащих стенах»

Самым распространенным мифом о пенопласте, является миф о низкой паропропускной способности пенопласта и о том, что утепленные пенопластом стены «не дышат».

Сам термин «дышащие стены» не является техническим термином, его используют, когда речь идет о способности материалов к диффузии водяного пара. Чаще всего о «дышащих стенах» можно прочитать в рекламных материалах альтернативных утеплителей с высокой паропропускной способностью, причем пенопласт в этой рекламе описан как враг «дыхания» стен.
В действительности водяной пар перемещается через стены - это естественный физический процесс, но количество водяного пара, который может выйти из помещения наружу (а также проникнуть внутрь) настолько ничтожно мало, что не принимается в расчет при определении микроклимата в помещении и выборе того или иного типа утеплителя.
Паропропускная способность утеплителя не влияет на микроклимат в помещении. Излишняя влажность в доме и, как следствие, мокрые стены, плесень и грибок - результат некачественной вентиляции. В этом очень хорошо убедились те, кто поменял старые, неплотные окна на новые, с хорошими изоляциоными свойствами и не модернизировал вентиляцию.
Внешние поверхности стен, благодаря своим сорбирующим свойствам, сглаживают волнообразные колебания влажности воздуха, вбирая и испаряя излишки влаги.

Паропропускные свойства теплоизоляции, в свою очередь, важны в правильном подборе и монтаже слоев системы утепления. В капитальной стене, где утеплитель является средним слоем (часто используемый метод утепления в Украине) важный фактор утеплителя - его низкая паропропускная способность. Если материал имеет высокий уровень пропускания влаги («дышащий» утеплитель) в местах его прилегания к внешней стене начинает конденсироваться влага.
При использовании в качестве утеплителя пенопласта, этого пагубного процесса можно избежать.
Очень важным является момент качества исполнения теплоизоляции. Конденсация влаги на внутренних поверхностях стен может происходить вследствие неплотного прилегания плит утеплителя друг к другу и, как следствие, возникновения мостиков холода.

Все приведенные доводы и примеры могли бы быть беспочвенными, если бы не четкие научные и практически проверенные выкладки и исследования, проведенные специалистами в соседней Польше. Мы обнаружили интересное, официально опубликованное техническое исследование польских специалистов-теплофизиков, в котором тщательному анализу были экспериментально подвержены системы утепления на базе пенопласта и минеральной ваты, а также стены без утеплителя.
Объем формул, графиков и описаний экспериментов польских ученых, магистра Инженерии Института Строительной Техники Анджея Бобочицкого (Andrzey Bobocicski) и профессора, доктора инженерных наук Института Строительной Техники Ежи А. Погоржельски (Jerzy A.Pogorzelski), не могут быть размещены полностью в этой статье, но мы приводим основные выводы их работы.
Анализу и исследованию подверглись стены из цельного кирпича толщиной 25 см - неутепленные, утепленные слоем пенопласта 12 см и утепленные минватой слоем 12 см в типовой жилой квартире общей площадью 65 кв.м. с площадью внешней стены 30 кв.м. (за исключением окон) в многоэтажном кирпичном здании. Количество эксплуатационного водяного пара составляет 300г/ч, слой теплоизолятора покрыт тонким слоем минеральной штукатурки с малым диффузионным сопротивлением. Также анализу подверглись системы вентиляции - принудительная и естественная.

Выводы исследования «дышащих стен»:

  • объем водяного пара, который перемещается через внешние стены, столь ничтожно мал, что может приниматься в расчет лишь при полной герметичности помещения и полном отсутствии вентиляции (даже при минимальной естественной вентиляции 97% влаги удаляется из помещения через щели в окнах, дверях и вентиляционные коллекторы);
  • при кратности обмена воздуха составляющей не менее 0,3 – 1 ч разница относительной влажности внутри помещения из «дышащих стен», утепленных минватой и стен «недышащих», утепленных пенопластом, не привышает 2% и столь ничтожно мала, что не принимается как единица расчета паропропускной способности утеплителя и стены в целом (даже при минимально функционирующей принудительной вентиляции диффузия водяного пара наружу не превышает 1%);
  • струя водяного пара, проходящего сквозь внешнюю стену типового кирпичного жилого дома, составляет от 0,2 до 3% выхода общей струи водяного пара наружу. Эта незначительная разница зависит исключительно от эффективности работы вентиляции;
  • типовые внешние стены не в состоянии повлиять на удаление лишней влаги из помещения и заменить собой вентиляционную систему, независимо от того утеплена стена или нет, и чем она утеплена.

Из всего вышеперечисленного следует, что тезисы про «дышащие стены» и пользу утеплителей с высокой паропропускной способностью не находят никакого практического и экспериментального подтверждения.

адаптация: "Логин Медиа Украина"
фото: teplodoma.org
источник: teplodoma.org
дата публикации: 23.04.2010
дата актуализации: 17.02.2011

   

Партнёр раздела

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация