Изоляционные материалы

Как устранить излишек влаги в жилой мансарде

Во многих жилых мансардах после некоторого периода эксплуатации гипсокартонные плиты, которыми обшиты потолки и откосы, желтеют или покрываются налетом плесени. Это происходит вследствие периодического повышения уровня влажности воздуха даже в хорошо вентилируемых и проветриваемых помещениях.

Многолетний опыт показывает, что даже в правильно вентилируемых мансардах уровень влажности воздуха периодически увеличивается, что, конечно, отражается на обшивке из гипсокартонных листов. Причина – в специфике действия водяного пара, который всегда перемещается вверх вместе с теплым воздухом. А гипс, обладающий способностью поглощать избыточную влагу из окружающей среды, является своеобразным "
"резервуаром" хранения влаги, выпускающим ее, когда воздух становится слишком сухим. Однако, если уровень влажности в помещениях повышается очень часто, свойства гипса ослабевают, и часть влаги оседает между листами гипсокартона и слоем пароизоляции. Что и служит толчком для негативных процессов, связанных с образованием в мансарде избыточной влажности.

Как предотвратить появление избыточной влаги
Новаторским подходом к решению данной проблемы является использование антиконденсационного регулятора, или регулятора пара - нового типа пароизоляции, отличающегося более высоким уровнем паропроницаемости, чем применяемые полиэтиленовые пленки. Один из слоев регулятора пара состоит из волокна, абсорбирующего влагу и поддерживающего антиконденсационное действие.

Свойства регулятора пара:

  • препятствует образованию накопления водяного пара и влаги за гипсокартонной обшивкой;
  • облегчает монтаж термоизоляции гипсокартонных плит (при двух слоях) в пространстве, образованном монтажными планками;
  • способствует проникновению водяных паров внутрь помещения в летний период, тем самым ускоряя процесс высыхания термоизоляционного слоя.

В Европе (например, в соседней Польше) обязательной является норма, устанавливающая коэффициент теплопередачи для кровель (U) на уровне менее 0,30 Вт/(м·К). Для ее выполнения (в жилой мансарде) между стропилами следует уложить 20-25 см термоизоляционного слоя. Эта величина имеет самое непосредственное влияние на конструкцию крыши среднестатистического частного дома с жилой мансардой. Минеральную вату укладывают между стропилами, которые не должны иметь ту же толщину, что и требуемый слой ваты. Поэтому возникает проблема: как увеличить толщину слоя теплоизоляции до требуемых размеров, если максимальная высота обычно используемых и деревянных балок составляет 18 см? Решение - только «наращивая» балки, склеивая или набивая дополнительные деревянные элементы к конструкции стропил, полученные размеры которой позволят уложить теплоизоляцию необходимой толщины. Кроме того, установка этих дополнительных элементов не должна повлечь за собой нарушение функционирования всей конструкции крыши, которая обязана соответствовать многим требованиям.

Правильное и длительное выполнение теплоизоляционным слоем своих функций зависит от его защиты (как и всей крыши) от последствий проникновения и конденсации водяных паров. Поэтому конструкция крыши должна быть вентилируемой и защищенной от водяного пара, поступающего из середины здания. Именно по этой причине важно месторасположение пароизоляции, а также то, на каком этапе строительства она установлена, какой ее вид выбран и каким образом смонтированы гипсокартонные плиты (или другие отделочные материалы).

Лучшим решением является использование двух защитных материалов (рис.2) - кровельной мембраны с внешней стороны и регулятора пара с внутренней стороны термоизоляции. Так мы максимально используем высоту стропил для заполнения ее теплоизоляцией, а также, благодаря установке регулятора между слоями теплоизоляции, упрощаем конструкцию стропильной фермы. При таком порядке для второго слоя термоизоляции в качестве дополнительной толщины может служить металлическая обрешетка, монтируемая под гипсокартонные плиты. Такое решение упрощает конструкцию стропильной фермы и соответствует всем требованиям к защите теплоизоляции.

Другие варианты имеют много недостатков. Например, прибивание балок вдоль стропил дополнительно их утяжеляет и приводит к образованию «мостиков холода» вдоль примыкающих деревянных элементов. А использование типичной полиэтиленовой пленки (не пропускающей пар) в качестве пароизоляции расположенной в нижней части термоизоляционного слоя приводит к возникновению дистанции между гипсокартонной плитой и пароизоляцией, что увеличивает (примерно на 2 см) толщину конструкции кровли и служит причиной увеличения расхода материалов и стоимости работ (рис.1).

Возведение крыши с применением кровельной мембраны и регулятора пара требует последовательного использования указанных в проекте материалов. Замена дорогого регулятора обычной, более дешевой полиэтиленовой пленкой в процессе строительства и монтаж ее по принципу установки регулятора пара является серьезной ошибки, влекущей за собой увлажнение части ваты, которая находится между пароизоляцией и гипсокартоном.


   рис.1                                                 рис.2

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация