Изоляционные материалы

«Ликбез» по подкровельным мембранам

Подкровельные мембраны - это своеобразный ответ на перемены, происходящие в сфере строительства частных домов. Растущая популярность жилых мансард и постоянно повышающиеся требования к теплоизоляции зданий еще сильнее укрепляют позиции подкровельных мембран на рынке.

Общая характеристика подкровельных мембран

На скатных крышах все реже и реже используют рубероид - его место занимают подкровельные мембраны. В самом широком смысле мембраны - это пленки, которые могут пропускать водяной пар и при этом оставаться непроницаемыми для влаги в жидком состоянии, а также для снега и пыли, и, кроме того, они защищают конструкцию кровли от продувания ветром. В процессе борьбы за свое законное место на рынке их ассортимент значительно расширяется, и, похоже, что они уже прочно «закрепились в сознании» застройщиков.
В чем же, собственно, кроется успех мембран? В общем, он заключается в изменении самого подхода строителей к функции мансарды, которая некогда выполняла роль чердака или кладовки, а на сегодняшний день очень часто используется в качестве дополнительной жилой площади в доме. С точки зрения выполнения работ к этому добавляются еще экономические, экологические и практические соображения.

«Требовательные» мансарды
Мансарда, в которой нам хотелось бы жить, должна абсолютно не зависеть от наружной температуры воздуха. Одно лишь кровельное покрытие не защитит нас от мороза зимой и жары в несколько десятков градусов летом. И словно реакция на эти требования, появилась термоизоляция мансарды в качестве которой, благодаря своей эластичности, негорючести и отличным звукоизоляционным свойствам, чаще всего применяют минеральную вату. Тем не менее, она имеет одну, довольно проблематичную особенность: при малейшем попадании влаги теряет значительную долю своих теплоизоляционных свойств. Влажная термоизоляция означает влажную стропильную конструкцию, влажную обшивку самой мансарды, а также потерю ценной тепловой энергии.

Избавиться от проблемы можно, затруднив доступ пара к термоизоляции изнутри (пароизоляция), а также защитив вату от намокания, возникающего в результате возможных протечек покрытия. Такая защита до недавнего времени выполнялась при помощи рубероида на сплошном дощатом настиле. Но что, если влага все же проникнет к слою минеральной ваты? Пароизоляционной пленки, уложенной под теплоизоляцией, не всегда достаточно, и, кроме того, в результате протечки покрытия вода может попасть в слой утепления. А испаряясь, попадет в "ловушку", из которой уже не выбраться - свреху настил с рубероидным покрытием.

Чтобы избежать конденсации водяного пара в месте стыка минеральной ваты и дощатого настила с рубероидом, между ватой и дощатым настилом оставляют вентиляционный зазор шириной в несколько сантиметров. Такое решение довольно эффективно, но, вместе с тем, и хлопотно в исполнении.

Другой недостаток заключается в необходимости уменьшения толщины слоя минеральной ваты между стропилами: 3–х сантиметровый вентиляционный зазор также означает уменьшение толщины изоляции на все те же 3 см. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на уровень температурного комфорта, что хорошо ощущают на себе жильцы дома.

Мембрана – идеальное решение
Именно в такой момент появляется идеальное решение для скатных крыш с жилой мансардой. Это паропроницаемые пленки, которые постоянно совершенствуются и характеризуются все большим коэффициентом паропроницаемости, и которые сегодня мы называем подкровельными мембранами. Они имеют ряд преимуществ. Благодаря мембранам, уже нет необходимости в использовании дощатого настила, на котором до этого времени укладывали рубероид. А это означает сокращение расходов, поскольку мембрану укладывают непосредственно на стропилах, а затем на них прибивают рейки и контррееки (раннее на стропилах должен был быть дощатый настил, на нем рубероид и только после этого рейки, контррейки и финишное верхнее покрытие). Конечно же, если это необходимо для вашего типа покрытия (сланец, гонт), то использование дощатого настила и мембраны друг друга не исключают (если ее укладка на сплошном настиле разрешена производителем).

Также благодаря тому, что мембрана пропускает водяной пар, нет необходимости делать вентиляционный зазор над минеральной ватой - утепление можно использовать по всей толщине стропил, а мембрана может примыкать к нему без риска увлажнения. Дополнительная изоляция означает более комфортную акустику мансарды и меньшее потребление энергии, необходимой для отопления дома.

Еще один плюс применения подкровельной мембраны вместо дощатого настила с рубероидом - это экономия времени, так как не нужно перевозить доски, рубероид, заботиться о правильном выполнении вентиляционного зазора. Кроме того, сама собой исчезает проблема хранения такого большого количества материалов на стройплощадке.

Как работает подкровельная мембрана
Конструкция крыши должна быть сконструирована таким образом, чтобы при сохранении герметичности она не накапливала водяной пар. Поскольку, если его вовремя не удалить и он начнет конденсироваться,- это может создать угрозу для здания не только снаружи, но и изнутри.

Подкровельная мембрана выполнена так, что в состоянии пропускать водяной пар в обоих направлениях, но капли воды уже слишком велики, чтобы пройти сквозь ее поверхность снаружи. Благодаря этому минеральная вата находится в безопасности.

В случае повреждения подкровельной мембраны, задувания под нее ветром снега или дождя, а также протекания металлических отделок вода будет стекать по самой мембране к водосточным желобам. Закрепленная на теплоизоляции, подкровельная мембрана будет также эффективно защищать от порывов ветра и затруднит доступ наружному влажному воздуху и к деревянным элементам несущей конструкции крыши.

Более высокая паропроницаемость мембраны, в сравнении с обычными гидроизоляционными пленками, важна по еще одной причине. Водяной пар образовывается в мансарде круглый год, и также на протяжении всего года проникает в ее слои. Его эффективный отвод за пределы крыши происходит только в определенные месяцы, когда преобладает подходящая для этого температура, а также благодаря разнице парциального давоения снаружи и внутри помещения. Чем большую паропроницаемость будет иметь мембрана, тем больше уверенности в том, что мы получим соответствующий баланс отвода пара из мансарды за пределы крыши.

Что необходимо знать о подкровельны пленках?
О качестве подкровельной мембраны свидетельствуют ее параметры. Среди них наиболее важными являются показатель Sd, коэффициент паропроницаемости, грамматура (вес), водонепроницаемость (измеряется в мм водяного столба) , а также к разрушающему воздействию на нее УФ-излучения.

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация