Изоляционные материалы

Внимание! Подделки подкровельных мембран!

Строительный рынок Украины переполнен поддельными материалами. Так, в качестве подкровельных мембран продают товар, не обладающий свойствами, позволяющими использовать его при сооружении конструкций крыш. Фактически, это волокна, являющиеся лишь сырьем, а не готовым изделием.

Укладка этих «волокон» является бесцельной тратой средств и времени, поскольку они не станут барьером для атмосферных воздействий, как кровельные мембраны. Разница между ними заключается в том, что кровельные мембраны изготовлены таким образом, что задерживают не только влагу, но и воздух. Необходимость в устройстве гидроизоляции сомнению не подлежит. А задержание воздуха имеет огромное значение во время отопительного периода, когда большая разница температур снаружи и внутри дома может привести к потере тепла вследствие проникновения теплого воздуха сквозь щели в конструкции крыши.

Большинство производителей предлагают кровельные мембраны, состоящие из нескольких слоев. Один из них – так называемая активная поверхность мембраны (задерживающая влагу, но пропускающая водяной пар), которую из-за небольшой толщины называют пленкой. В состав этого слоя и входят волокна, которые при правильной укладке заметны с наружной стороны конструкции кровли. Поэтому именно на этой стороне мембран производители размещают надписи, идентифицирующие товар (см. фото). Данные надписи, наряду с очевидными маркетинговыми функциями, чрезвычайно важны для потребителей, поскольку позволяют установить соответствие продукции ее сертификатам.

Однако, как оказывается, не все покупатели осознают важность таких «подсказок». Многие из них не обращают внимания на эту очень важную деталь, которая гарантирует соответствие характеристик товара с величинами параметров, указываемыми производителем в его сопроводительной документации.

На продукции, которая выдается за кровельные пленки и от приобретения которой мы предостерегаем, нет никаких надписей. Лица, купившие их, после первого же прошедшего дождика убедились, насколько некачественные материалы они уложили на своих кровлях. Их ошибка - пример того, насколько важна для строительных материалов их маркировка.
Компании, распространяющие подобную продукцию, имитирующую мембраны, прекрасно это осознают, поскольку прилагают к каждому рулону (со стандартными для этой группы товаров размерами) ярлыки, на которых указаны название продукта и номер его сертификата, а также несколько параметров, но без единого адреса - производителя или дистрибьютора, как того требуют правила. Кроме того, «псевдомембраны» не имеют какой-либо однозначной маркировки с целью идентификации их сертификатов. На этикетке, которую кладут под прозрачную оберточную пленку, указано лишь название продукции, зарегистрированное несуществующей торговой фирмой – дистрибьютором зарубежных мембран и строительных пленок. Таким образом, благодаря отсутствию надписей с названием непосредственно на материале, можно применить любой сертификат к любому товару.

Мы предостерегаем подрядчиков от использования этих «псевдомембран». Доход от их продажи имеет только распространяющая их компания, а проблемы – исключительно жильцы домов, конструкции крыш которых выполнены с применением таких материалов.
Товар, продаваемый в качестве кровельных мембран, чаще всего имеет черный цвет, без каких-либо надписей (ни на одной из сторон), рулоны с типичными для данной продукции размерами 50х1,5 м обернуты прозрачной лентой, под которой находится этикетка с названием и кое-какими параметрами, но без указания адреса производителя или дистрибьютора.

Вышеописанные «псевдомембраны» обладают следующей особенностью: при первом контакте с водой они могут проявить «минутную устойчивость», т.е. попавшая на их поверхность вода может лишь в течение короткого времени не проникать дальше, но, после намокания верхних слоев, они начнут протекать. После высыхания, во второй раз они дают течь еще быстрее. Также быстро волокна протекают под воздействием напора воды, динамично ударяющего по ним. Поэтому выпадение длительного, пусть даже небольшого дождя всегда приводит к протеканию этих волокон по всей их поверхности.

В рамках поднятой в этой статье темы, во избежание возникновения недоразумений стоит обсудить такое явление, как протекание мембран (имеется в виду качественный товар), происходящее во время их укладки при очень сильных дождях с ветром. Этот эффект возникает потому, что при монтаже мембран на стропила их продырявливают (скобой) в месте монтажа. После покрытия мембраны кровельным материалом ситуация, при которой большое количество воды сможет проникнуть в место ее крепления, больше не повторится. Только в процессе укладки, когда еще нет кровельного покрытия, мембрана может подвергаться одновременному воздействию сильного ветра и дождя, который, стекая по мембране, всегда попадает на контррейку. Тогда дождевая вода легко попадает на деревянные стропила и на них появляются потеки, которые быстро высыхают и абсолютно не представляют собой угрозу.

После укладки кровельного покрытия на мембрану уже никогда не будет попадать большое количества воды, разве что конденсат в таком небольшом количестве, что не составит угрозу ни для нее, ни для термоизоляционного слоя крыши. Ведь мембрана выпустит водяной пар, и конструкция крыши останется сухой.

Описываемое явление имеет значение только, когда угол наклона кровли составляет всего 15-20º. При таких низких углах наклона скатов следует герметизировать контррейки так, чтобы вода не скапливалась под ними.

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 22.01.2010

   

Партнёр раздела

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация