Кровельные материалы

Черепица или металлочерепица?

Традиционная черепица и металлочерепица - должно быть наиболее популярные кровельные покрытия.

Что выбрать и какой материал лучше?

Прочность

Керамическая черепица - очень прочный кровельный материал, устойчивый как к морозу, так и к высоким температурам. Черепица с легкостью выдерживает «атаку» крупного града. Срок эксплуатации керамической черепицы - до 100 лет. Солидные производители, как правило, дают гарантию на свою продукцию до 50 лет.

Цементно-песчаная черепица, сходная по своим техническим характеристикам с керамической, прослужит от 70 до 100 лет. Ее прочность и стойкость зависит пропорций, в которых смешаны цемент и вода. Как и керамическая черепица, цементно-песчаные плитки не подвержены механическим повреждениям, царапинам и перепадам температуры. Зачастую производители дают на продукцию 30-летнюю гарантию.

Металлочерепица менее устойчива к воздействию окружающей среды и служит, как правило,  около 40-50 лет. Производители чаще всего ограничиваются гарантией до 15 лет. Прочность металлочерепицы зависит от толщины и качества стали, из которой она изготовлена.

Цвет

Керамическая черепица может быть коричневой, красной, сероватой, желтоватой (природный цвет обожженной глины) или покрашенной в любой другой цвет. Кроме того, традиционная черепица может быть матовой или глянцевой.  

Природный цвет цементно-песчаной черепицы – серый.  Однако, как и керамическая черепица, цементно-песчаные плитки могут быть окрашены. Цементно-песчанная черепица также может быть матовой или блестящей.

Металлочерепица может иметь практически любой цвет. Наиболее популярными являются  темно-бордовый, красный, серый, черный.

Вес

Керамическая черепица – самая тяжелая. 1 м ² плитки может весить до 75 кг. Цементно-песчаные черепичные плитки весят в два раза меньше - 35-50 кг / м ².

Металлочерепица гораздо легче - один квадратный метр весит всего - 2-6 кг.

Чем легче материал, тем меньше вес на стропила, однако помните, что легкий кровельный материал является более «шумным», что имеет большое значение, если в Вашем доме есть жилая мансарда.

Размеры

Керамическая черепичная плитка имеет, как правило, небольшие размеры (18 х 34 см). Цементно-песчаная плитка больше керамической - около 33 см в ширину и 42 см в длину. Металлочерепица поставляется в листах длиной до 6 м

Угол наклона

Керамическая плитка, как керамическая, так и цементно-песчаная, укладывается на крышах с наклоном от 35 до 45 °.  Требования к металлочерепице заключаются в необходимости ее установки на кровлю с уклоном более 12 градусов. При этом металлочерепица может быть установлена даже на очень крутых скатах.

Стропила

Благодаря низкому весу металлочерепицы требования к несущей способности стропильной системы более низкие, благодаря чему можно экономить. Впрочем, это не значит, что такая стропильная система должна быть менее надежной и устойчивой.

Укладка

Укладка традиционной черепицы относительно проста, одна трудоемка и долговременна. Кроме того, этот процесс требует определенных профессиональных навыков.

В случае с металлочерепицей помните, что ее транспортировка и монтаж осуществляется с особой осторожностью и использованием специальных инструментов – чтобы не повредить защитное покрытие листов.

Цена

Керамическая черепица дороже цементно-песчаной, а самым дешевым из этих трех типов кровельного покрытия является меиталлочерепица. Имейте в виду, что расходы на кровельное покрытие также зависят от формы крыши - чем она сложнее, тем дороже ее будет покрыть.

 

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 15.12.2012

   

Партнёр раздела

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация