Кровельные материалы

Кровельное покрытие и защита от шума

Требования к параметрам звукоизоляции современных крыш довольно высоки.

Дождь и ветер, звуки улицы и шум самолетов, пролетающих над городом… Все это не должно мешать Вашему покою. Поэтому современные крыши, помимо своих основных функций, должны быть хорошим акустическим барьером.

Специализированные исследования показали, что акустические характеристики различных кровельных материалов весьма отличаются друг от друга. Например, было установлено, что бетонная черепица в сравнении с керамической черепицей «тише» на 3 децибела, а по сравнению с металлочерепицей - на целых 7 децибел. И это притом, что снижение шума на 10 децибел воспринимается ухом как снижение шума в два раза!

Сравнение кровельных материалов

При постройке дома мы чаще всего обращаем внимание на акустические параметры стен, окон и дверей. И, к сожалению, часто забываем про крышу. Между тем, вопрос звукоизоляции дома решается только в комплексе. Поэтому к выбору кровельного материала нужно подходить со всей ответственностью.

Не так давно сравнение свойств различных кровельных покрытий провел известный институт  IFT, расположенный в немецком городе Розенхайм. Институт является ведущим европейским научно-исследовательским учреждением, которое занимается проверкой, тестированием и контролем качества строительных материалов. Результаты проверки позволяют сделать выводы о звукоизоляционных свойствах кровельных материалов.

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица производится из песка, цемента, воды и оксида железа. Благодаря относительно большой массе, она имеет отличные звукоизоляционные свойства. Кроме того, цементно-песчаная черепица характеризуются исключительной стойкостью к растрескиванию и низким температурам. При этом она, как правило, дешевле, чем керамическая черепица.

Керамическая черепица

Керамическая черепица имеет тысячелетнюю историю. Доступна в широком диапазоне форм, цветов и текстур. Характеризуется элегантной блестящей поверхностью, что делает керамическую плитку очень эстетичным продуктом. Имеет хорошие звукоизоляционные свойства, однако несколько «проигрывает» цементно-песчаной черепице.

Металлочерепица

Металлочерепица легка в монтаже и обслуживании. Однако ее малый вес делает данный тип кровельного материала довольно шумным. По сравнению с цементно-песчаной черепицей разница достигает 7 децибел, а это, как указывалось выше довольно много. Поэтому при использовании металлочерепицы рекомендуется применение дополнительной звукоизоляции.

 

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 25.09.2012

   

Партнёр раздела

Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация