Мансардные окна

Что нам стоит «бычий глаз» построить

Один из способов освещения мансарды - окно, имеющее название «бычий глаз» или «воловье око». И хотя посредством него в помещение попадает небольшое количество света, а его сооружение является достаточно сложным процессом, это окно представляет собой очаровательную архитектурную деталь, украшающую кровлю и здание в целом.

«Бычий глаз» можно рассматривать как люкарну - надстройку, деревянная конструкция которой опирается на стропильную конструкцию крыши. Тем не менее, она имеет характерную дугообразную форму и не выглядит как отдельная конструкция, а так, будто возникла путем продления поверхности крыши. Такое «растяжение» кровельного покрытия возможно за счет расстояний между его элементами (например, плитками черепицы). Эти зазоры не могут, однако, быть слишком большими, чтобы покрытие не утратило герметичности. Кроме того, для возведения «бычьего глаза» на крыше необходимо довольно много места.

Проект и выбор покрытия
Конструкция люкарны такого типа должна быть детально спланирована. Проект «бычьего глаза», в первую очередь, требует тщательного отображения формы передней стенки. Ключевым моментом здесь является сохранение пропорций, т. е. соблюдение отношения высоты стенки к длине ее основания. Для каждого типа кровельного покрытия эти пропорции различны.

Дугообразная форма фронтонной стенки окна определяет его герметичность. Необходимо выбрать такой кровельный материал, который будет равномерно покрывать криволинейные поверхности. Поэтому самыми лучшими и удобными будут кровельные покрытия из мелкоформатных элементов, таких как битумная черепица, уложенная методом «бобровый хвост», волоконно-цементные плиты, сланец, деревянные гонты и даже солома.

                       Рисунки-схемы: наиболее часто применяемые конструкции окна «бычий глаз» 

Кроме того, для «бычьего глаза» можно использовать традиционную керамическую и цементно-песчаную пазовую черепицу. Но они потребуют от кровельщиков более высокой квалификации и мастерства – здесь легко допустить следующие ошибки:

  • негерметичность кровельного покрытия, ведущая к повреждению конструкции;
  • неэстетичное выполнение покрытия;
  • деформация формы люкарны.

Количество плиток пазовой черепицы в одном ряду должно быть таким же, как и под ним. Поэтому под мансардным окном плитки черепицы должны быть уложены с предельной плотностью, а над окном необходимо оставить максимальное расстояние между черепицами. Еще одним требованием для этого типа материала является возможность выполнения большего радиуса кривизны люкарны.

Доступна также система керамических кровельных клиньев (предназначенных для пазовой черепицы и укладки типа «бобровый хвост»), которые служат для покрытия выпуклых, вогнутых, воронкообразных поверхностей, в том числе для люкарен в форме «бычьего глаза».

Укладывать на «бычьем глазе» пазовую черепицу, особенно с двойным нахлестом, довольно сложно – нахлесты позволяют «растянуть» кровельное покрытие с целью удлинения навеса только в очень ограниченном масштабе. И в этом случае неплохим решением является кровельный клин, который позволяет «расширить» кровельное покрытие. Нахлесты, которые обеспечивают герметичность, при этом полностью сохраняются. Можно перейти из двух рядов черепицы в один. Достаточно только заказать для покрытия кровли традиционную черепицу и столько кровельных клиньев, сколько потребуется, чтобы компенсировать разницу в длине между хребтом и навесом.

Каждый кровельный клин состоит из 17 элементов черепицы длиной в 10 рядов. Из этих десяти рядов три состоят из одного ряда черепицы, который становится все шире, а следующие семь рядов состоят из двух рядов черепицы, лежащих рядом. От ряда к ряду кровельное покрытие сужается или расширяется примерно на 20 мм. Вверху, внизу и около кровельного клина кладут традиционную черепицу.

Система клиньев позволяет уложить кровельное покрытие без дополнительных отрезков и излишнего повреждения керамики. Для ее применения необходимо выполнить следующие требования:

  • при проектировании ската крыши необходимо учитывать угол между поверхностью и хребтом выпуклости «бычьего глаза». Этот угол не может превышать 12 градусов для черепицы «бобровый хвост» и пятнадцати градусов - для пазовой черепицы;
  • решетина для «бычьего глаза» должна быть изготовлена из фанеры;
  • прежде чем покрыть «бычий глаз» черепицей необходимо выполнить сплошной дощатый настил и постелить слой рубероида.

Важные пропорции
Итак, «бычий глаз» с отношением высоты к ширине меньшим, чем 1:5, можно соорудить только в том случае, если крыша покрыта сланцем или волоконно-цементными плитами, а большим, чем 1:5 – сланцем и черепицей «бобровый хвост».

В случае с керамической пазовой черепицей это соотношение составляет 1:8, тогда как с цементно-песчаной черепицей - 1:12. Это означает, что если в качестве кровельного покрытия мы выбираем керамическую пазовую черепицу, то основание «бычьего глаза» высотой 0,5 м должно иметь не менее 4 м в длину, а «бычий глаз» высотой в 1 м должен иметь основание длиной минимум 6 м. Для этой же высоты при использовании сланца длина основания должна составлять минимум 2,5 м, а для «бобрового хвоста» - 3 м.
   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация