Ошибки при работах

Строительные споры: кто виноват?

Кто может дать однозначный ответ, когда именно была допущена ошибка при строительстве дома? Кто может привлечь к ответственности подрядчика? Заказчик? Лишь немногие из таких случаев попадают на рассмотрение в суд, где могут быть четко определены виновники...

Бывают случаи, когда вина подрядчика очевидна. Тем не менее, есть и такие ситуации, когда к ошибкам привела скупость заказчика, который пытался любой ценой сократить расходы на строительство дома. Случаи, в которых действительно провинился подрядчик, не единичны. Однако, если бы лицо, осуществляющее технический надзор за строительными работами, хорошо выполняло свою работу, то, вероятно, такие ошибки не были бы допущены.

Также распространены случаи, когда подрядчик при работах просто копировал и переносил ошибки из... строительного проекта. Как же тогда определить виновника? Подрядчик утверждает, что построил объект в полном соответствии с проектом, а проектировщик говорит, что ошибки должен был обнаружить подрядчик или инспектор по надзору…И лишь только мнения независимых экспертов (а лучше двух) могут однозначно определить источник ошибок, ведь дефекты - это не только вина подрядчика, но также и проектировщика, а сделать поспешные выводы при оценке технических ошибок легко.

На форуме www.forumbudowlane.pl один из посетителей привел интересный пример: «У меня было несколько случаев, когда заказчики чуть ли не «подвешивали за уши» исполнителей работ, так как сквозь потолок на верхнем этаже капала вода. Подрядчики заменяли кровельное покрытие или ремонтировали его, и все равно капало. Иногда дело доходило до суда. И что же выяснилось? После того, как я сделал тщательный анализ явления, изучил и оценил проект и этапы процесса строительства, выяснилось, что причиной протеканий была не течь в крыше, а конденсация воды под кровельным покрытием. А это уже явная ошибка проектирования, поскольку подрядчик применял все решения в полном соответствии с проектом.

Таким образом, кто же виноват? Проектировщик, но не только. Так, как инспектор по техническому надзору должен был немедленно обнаружить такую ошибку, если она, конечно, была. И оказывалось, что заказчик частного дома в целях экономии затрат на строительство неоднократно отказывался от услуг инспектора по технадзору. Таким образом, кто же виноват в данном случае? Конечно, проектировщик и заказчик».

Но от ошибок при строительстве можно застраховаться. Прежде всего, следует избегать «ложного чувства» экономии! Чтобы избежать «ляпов» в строительном проекте, необходимо представить его эксперту, который сразу увидит все ошибки.

От ошибок подрядчиков и рисков, связанных с нашим собственным «экономическим фанатизмом», нас застрахует сотрудничество со специалистом по строительному надзору. Помимо прочего, он выступит в роли консультанта по идеям сокращения затрат на строительство, возникающих у заказчика. Также он будет заниматься решением технических проблем, с которыми столкнется подрядчик, а, кроме того (самую малость) будет своим профессиональным взглядом «присматривать за руками» подрядчиков. Конечно, это повышает расходы на строительство, но следует помнить, что ошибки и их устранение зачастую обходятся гораздо дороже.

Чтобы подытожить наши размышления, приведем высказывание уже цитируемого выше пользователя форума, которое как нельзя лучше отражает и отечественную реальность: «Вы заметили парадокс? Чтобы продавать лекарства в аптеке, вы должны иметь соответствующее фармацевтическое образование, не так ли? Чтобы заниматься лечением человека или животного, также необходимо иметь медицинское образование и диплом врача, не так ли? Чтобы проектировать, тоже нужно иметь высшее образование и, кроме того, разрешение, не так ли? В любом магазине, на строительном рынке или складе продавец почти всегда советует покупателю, не так ли? Вы когда-нибудь встречали продавцов в строительных магазинах с высшим строительным образованием? Я - никогда! И это парадокс! Зато сколько мне уже встречалось морально и финансово истощенных домовладельцев, которые по несколько раз делали ремонты. Не сосчитать. Но при этом всегда, когда я спрашивал, кто именно предложил вам такое решение, в ответ слышал, что посоветовали в магазине, или сказал какой-то подрядчик».

В заключение следует отметить: для того, чтобы идеи архитектора не были загублены неграмотной реализацией проекта, а также, чтобы сам проект соответствовал украинским ДБН и СНиП, необходимо «подключать» службу технадзора. Делать это можно на любой стадии, начиная с корректировки сметы до различных этапов строительства. И чем раньше, тем лучше будут результаты.

автор: Ewa Staszczyk
перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
фото: Mariusz Piszczek
источник: e-dach.pl
дата публикации: 04.02.2010
дата актуализации: 27.08.2010

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация