Плоские крыши

Терраса над отапливаемым помещением

Терраса, облицованная плиткой и расположенная над жилым помещением – наиболее сложная и ответственная зона дома. Кроме правильного выполнения тепло- и гидроизоляции, ее конструкция должна быть переносить нагрузки, нехарактерные для других участков здания.

Нагрузки, воздействующие на террасу, можно разделить на статические, динамические и температурные (связанные с термическим расширением, появляющимся в результате суточной и годичной разницы температур). 
Именно по этим причинам следует очень умело спроектировать порядок слоев террасы над помещением и продумать технологию их выполнения, потому что ошибки дадут о себе знать уже после первого года эксплуатации, а их исправление будет очень трудоемким и дорогим занятием, не считая уже понесенных убытков.
Многолетний опыт показывает, что полумеры не действуют даже после многоразовых исправлений, и уставший от существующей ситуации домовладелец решается на генеральный ремонт террасы.


Неправильная укладка плитки может привести к тому, что она начнет отходить от основания из-за замерзающей под ней воды.

Что делать, чтобы избежать такой ситуации? На террасе, расположенной над жилым помещением, необходимо выполнить двойную гидроизоляцию. Первую - непосредственно на конструкционной плите, используя при этом битумную гидроизоляционную массу (например, Superflex-10). Так мы создаем эластичную бесшовную оболочку, на которую можно будет безбоязненно уложить теплоизоляционные плиты, лучше из твердого пенополистирола. Плиты пенополистирола после укладки не передвигают.
На них мы накладываем два слоя пленки PE 0,2 мм. Некоторые мастера посыпают слой пленки техническим тальком. Теперь можно выполнить цементную стяжку - основание террасы. Ее толщина должна составлять от 6 см, пропорция цемента к песку -  1:3.
Можно использовать готовые, изготовленные в заводских условиях цементные растворы, но в любом случае вместо традиционных решеток следует применить армирование, лучше всего с использованием полипропиленового волокна – это эффективней и дешевле.
Когда этот слой будет настолько прочным, чтобы встать на него, следует незамедлительно, с помощью дисков по бетону выполнить так называемые дилатации, т. е. насечки глубиной от 1/3 до 1/2 толщины слоя. Важно чтобы эти дилатации были расположены под щелями между плитками, за счет чего, после заполнения их эластичным силиконовым каучуком (например, Plastikol-FDN), мы достигнем в этих местах компенсации термических напряжений, которая возникает на поверхности террасы, и плитки не будут давать трещины. Расстояние между дилатациями не может превышать 300 см, а в качестве подплиточной изоляции надо использовать эластичный гидроизолирующий раствор, толщиной максимум 250 см.

После того, как слой цемента полностью высохнет можно приступить к выполнению гидроизоляции, предохраняющей все нижние слои от воздействия мороза.
В нашем климате, в осенне-зимне-весенний период температура снаружи может более 100 раз оказаться на отметке 0°C . Каждый такой процесс замерзания воды, которая находится в порах материалов - это ни что иное, как микроскопический разрыв структуры из-за увеличивающейся в объеме воды. Избежать этого удастся, выполняя изоляцию данного слоя. Она должна отличаться, прежде всего, тем, что не будет впитывать воду (меньше 5%) и будет эластичной. Эту роль чаще всего выполняют уложенные без швов, так называемые жидкие изолирующие пленки (например, Superflex-1) или эластичный гидроизолирующий раствор (Superflex-D2).

В цокольных углах и на дилатациях следует клеить уплотняющие ленты. После абсолютного связывания гидроизоляции укладывают керамическую плитку. При этом следует использовать вяжущий клеевой раствор (например, Plastikol-KM Flex) и применять метод так называемой полной посадки плиток. Для этого вместо шпаклевочной лопатки с квадратными зубчиками надо применять лопатку с треугольными зубчиками. Низ плиток необходимо покрыть тонким слоем клеящего раствора, плиту - прибить к фундаменту, без необходимости не передвигая ее.

Благодаря таким действиям под облицовкой из плитки не возникнут воздушные пустоты, в которых в дальнейшем может накапливаться вода. Щели между плитами, исключая места над дилатациями, следует заполнить эластичным, гидравлическим вяжущим раствором для заполнения швов (например, Cerinol-Flex). Нужно проверить допустимую минимальную ширину этих щелей. Чаще всего она составляет, минимум, 5 мм. И на этом можно остановиться.

А на часто задаваемый вопрос: «Кто это может выполнить?» - есть ответ: «Практически каждый плиточник, обладающий минимальным профессиональным опытом и хорошими знаниями о необходимых деталях». Потенциального исполнителя работ можно проверить, задав вопрос: «Как уплотнить цоколь?» И если он ответит, что в процессе выполнения подплиточной изоляции он будет применять уплотняющую ленту, а цокольную плитку приподнимет на 6-8 мм над уровнем террасы, и возникшую таким образом щель заполнит эластичным силиконовым каучуком, такому мастеру можно доверить сооружение террасы.

автор: Marek Pilimon
перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
фото: Tomasz Dabrowski
источник: e-dach.pl
дата публикации: 02.02.2010
дата актуализации: 06.09.2010

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация